Adaptif STR-PID Untuk Pengendalian Temperatur Pada Annealing Lehr - Halim Mudia; Ramadani Ramadani; M. Nur Faizi; Hikmatul Amri (Politeknik Negeri Bengkalis, 2020)
Kaca merupakan salah satu benda yang bisa diaplikasikan dalam berbagai bidang, seperti untuk keperluan industri dan peralatan rumah tangga. Tapi Dalam proses pembuatannya kaca, sering terjadi kegagalan dan tidak lulus uji kualifikasi seperti tidak padat, retak, bergerlembung. Hal ini disebabkan tidak tepatnya pengendalian temperatur ketika proses pendinginan maupun pemanasan untuk pencampuran dan peleburan material, sehingga harus didaur ulang dan menambah biaya produksi. Oleh karena itu diperlukan suatu kendali untuk pengendalian temperatur agar sesuai dengan setpoint yang diinginkan, agar mendapatkan kualitas kaca sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan. Dalam hal ini kendali yang digunakan adalah Adaptif STR-PID, dimana STR (Self Tuning Regulator) mampu memberikan nilai parameter yang tepat pada PID dan mampu melakukan adaptasi nilai parameter PID jika terjadi perubahan setpoint yang sesuai dengan tahap-tahap proses produksi kaca. Dari hasil penelitian ini, telihat STR-PID mampu mengurangi error steady state= 00C, overshoot= 0%, dan mampu mengikuti perubahan nilai setpoint saat menaikan dan menurunkan temperatur.