MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM), KETERAMPILAN SOSIAL, DAN HASIL BELAJAR IPS - Putu Asih Ardani; I Wayan Lasmawan; I Gede Astra Wesnawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 12 Denpasar dengan tujuan (1) untuk menganalisis perbedaan keterampilan sosial antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran STM dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa Kelas VII SMP Negeri 12 Denpasar, (2) Untuk menganalisis perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran STM dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa Kelas VII SMP Negeri 12 Denpasar, (3) untuk menganalisis perbedaan secara simultan keterampilan dan hasil belajar IPS antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran STM dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa Kelas VII SMP Negeri 12 Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 12 Denpasar tahun pelajaran 2017/2018 berjumlah 314 orang yang tersebar di delapan kelas, sampel penelitian dengan random sampling, ditentukan kelas VIIA terpilih sebagai kelas eksperimen dan kelas VIID sebagai kelas kontrol dengan jumlah masing-masing sampel 40 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan tes. Data dianalisis dengan anava dan manova satu jalur dengan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan keterampilan sosial siswa antara yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran STM dan konvensional dengan Fhitung = 19,414 (p = 0,000 < 0,05). Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa model pembelajaran STM berpengaruh terhadap keterampilan sosial siswa, (2) terdapat perbedaan hasil belajar IPS siswa antara yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran STM dan konvensional dengan Fhitung = 8,006 (p = 0,0066 < 0,05). Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa model pembelajaran STM berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa, dan (3) terdapat perbedaan keterampilan sosial dan hasil belajar IPS siswa antara yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran STM dan konvensional dengan FWilks' Lambda = 14,980 (p = 0,000 < 0,05). Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa model pembelajaran STM berpengaruh secara simultan terhadap keterampilan sosial dan hasil belajar IPS siswa. Kata kunci: model pembelajaran STM, pembelajaran konvensional, keterampilan sosial, hasil belajar IPS