Pengaruh Penggunaan Film Dokumenter Proklamasi Terhadap Keterampilan Berfikir Kritis dan Hasil Belajar Pada Pembelajaran IPS Siswa Kelas IX SMP 2 Abiansemal - Louis Edward Gero; Nengah Bawa Atmaja; I Putu Sriartha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh secara simultan film dokumenter proklmasi terhadap hasil belajar dan berfikir kritis siswa kelas IX SMPN 2 ABIANSEMAL, (2) pengaruh penggunaan film dokumenter proklamasi terhadap hasil belajar dan (3) pengaruh pengunaan film dokumenter proklamasi terhadap berfikir kritis siswa.Penelitian menggunakan metode Eksperimen dan Eksperiment Validation. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IX dengan sampel kelas IX B dan IX Dyang ditentukan dengan teknik Random sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik tes objektif dan esaay .Uji hipotesis menggunakan uji-F dan uji Manova.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh film dokumenter proklmasi terhadap keterampilan berfikir kritis dan hasil belajar siswa kelas ix SMPN 2 Abiansemal, (2) ada pengaruh film dokumenter proklmasi terhadap keterampilan berfikir kritis siswa kelas ix SMPN 2 Abiansemal, (3) ada pengaruh film dokumenter proklamasi terhadap hasil belajar siswa kelas ix SMPN 2 Abiansemal.Kata Kunci: Film dokumenter, hasil belajar , keterampilan berpikir kritis