PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DAN KESADARAN LINGKUNGAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 PETANG KABUPATEN BADUNG - I Dewa Gede Paramaweda; I Putu Sriartha; I Wayan Kertih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa variabel yaitu (1) hasil belajar IPS dan kesadaran lingkungan siswa secara simultan, antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran kontekstual dan model pembelajaran konvensional, (2) hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran kontekstual dan model pemebelajaran konvensional, (3) kesadaran lingkungan antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran kontekstual dan model pemebelajaran konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Petang Kabupaten Badung tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 190 orang. Sample dalam penelitian ini menggunakan teknik class random sampling, yang mengambil sampledua kelompok siswa yaitu kelas VII A sebagai kelas kontrol dan kelas VII C sebagai kelas eksperiment. penelitian ini mengikuti rancangan eksperimen the post test only control group design. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan test pada variabel hasil belajar IPS dan kuesioner pada variabel kesadaran lingkungan. Data dianalisis dengan teknik manova satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) secara simultan terdapat perbedaan hasil belajar IPS dan kesadaran lingkungan antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kontekstual dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional, (2) terdapat perbedaan hasil belajar IPS yang signifikan antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kontekstual dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional, (3) terdapat perbedaan kesadaran lingkungan yang signifikan antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kontekstual dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Berdasarkan ketiga temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kontekstual lebih baik dibandingkan model pembelajaran konvensional dalam peningkatan hasil belajar IPS dan kesadaran lingkungan siswa. Kata kunci: model pembelajaran kontekstual, hasil belajar IPS, kesadaran lingkungan.