PENGARUH PENERAPAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS VII SMP GANESHA DENPASAR - Ni Nyoman Damayanti; Sukadi Sukadi; I Wayan Kertih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan sebagai berikut. 1. Menguraikan pengaruh penerapan mediaaudiovisual dalam pembelajaran IPS terhadap tingkat pemahaman konsep IPS dan keterampilan sosial siswa secara simultan pada siswa kelas VII SMP Ganesha Denpasar. 2. Menjelaskanpengaruh penerapan media audiovisual dalam pembelajaran IPS terhadap tingkat pemahaman konsep IPS pada siswa kelas VII SMP Ganesha Denpasar. 3. Menjelaskanpengaruh penerapan media audiovisual dalam pembelajaran IPS terhadapketerampilan sosialpada siswa kelas VII SMP Ganesha Denpasar. Untuk mencapa tujuan ini, penelitian ini dilakukan dengan penelitian eksperimen semu menggunakan rancangan the randomized control group with posttest only design pada dua kelas VII di SMP Ganesha Denpasar: satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kelas kontrol. Jumlah sampel penelitian ini adalah 79 orang siswa. Ubahan bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran IPS dengan bantuan media audiovisual dan pembelajaran konvensional, sedangkan ubahan terikatnya adalah pemahaman konsep IPS dan keterampilan sosial siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes objektif pilihan ganda dan form penilaian diri keterampilan sosial. Data hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan dengan Manova satu jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagai berikut. 1. Ada pengaruh penerapan mediaaudiovisual dalam pembelajaran IPS yang signifikan terhadap tingkat pemahaman konsep IPS dan keterampilan sosial siswa secara simultan pada siswa kelas VII SMP Ganesha Denpasar. 2. Ada pengaruh penerapan media audiovisual dalam pembelajaran IPS yang signifikan terhadap tingkat pemahaman konsep IPS pada siswa kelas VII SMP Ganesha Denpasar. 3. Ada pengaruh penerapan media audiovisual dalam pembelajaran IPS yang signifikan terhadapketerampilan sosialpada siswa kelas VII SMP Ganesha Denpasar.Kata Kunci: Media Audiovisual, pemahaman konsep IPS, dan keterampilan sosial siswa