Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing Berorientasi Tri Kaya Parisudha Terhadap Hasil Belajar IPS Kelas IV - Ni Nyoman Tri Astrini; Made Sumantri; Ni Wayan Rati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Parisudha terhadap hasil belajar IPS. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain nonequivalent post-test only control group. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 133 orang dan sampel penelitian berjumlah 43 orang yang diambil dengan teknik group desain random sampling. data hasil belajar IPS dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Role Playing Berorientasi Tri Kaya Parisudha dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (sig 0,000<0,05), dengan demikian model pembelajaran Role Playing Berorientasi Tri Kaya Parisudha berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS siswa. Kata kunci : Hasil Belajar IPS, Role Playing Berorientasi Tri Kaya parisudha