Pengaruh Model Make A Match Berbantuan Peta Pikiran Terhadap Sikap Sosial dan Kompetensi Pengetahuan IPS - Ni Wayan Nia Wijayanti; I Ketut Gading; Desak Putu Parmiti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran make a match berbantuan peta pikiran terhadap sikap sosial dan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD di Gugus III Kecamatan Marga tahun pelajaran 2018/2019. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik undian dengan memilih 2 kelas dari 8 kelas anggota populasi. Sampel penelitian ini berjumlah 60 orang siswa yaitu 34 orang siswa kelas IV SD Negeri 2 Kuwum sebagai kelompok eksperimen dan 26 orang siswa kelas IV SD Negeri 3 Marga sebagai kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner sikap sosial dan tes kompetensi pengetahuan IPS. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan uji MANOVA. Hasil uji hipotesis I menunjukkan bahwa F= 747,557; sig<0,05. Hasil uji hipotesis II menunjukkan bahwa F= 101,540;sig<0,05. Hasil uji hipotesis III menunjukkan bahwa F= 72,168;sig<0,05. Berdasarkan temuan di atas dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran make a match berbantuan peta pikiran berpengaruh terhadap sikap sosial dan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD di Gugus III Kecamatan Marga tahun pelajaran 2018/2019.Kata kunci: make a match, kompetensi pengetahuan IPS, peta pikiran, sikap sosial