PENERAPAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF MANAGEMENT DALAM RANGKA PENGELOLAAN STRES AKADEMIK PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP - Nella Rizqi Vania; Ecep Supriatna; Siti Fatimah (IKIP Siliwangi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah penerapan teknik self management dapat mengelola stres akademik peserta didik. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu Pendekatan kuantitatif, dengan Metode penelitian ini merupakan jenis quasi eksperimen dengan menggunakan model one control grup design, yaitu eksperimen atau pemberian treatment yang dilakukan pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Penelitan ini menyimpulkan bahwa hasil penelitian “penerapan konseling kelompok dengan teknik self management efektif dalam rangka mengelola stres akademik peserta didik kelas VIII D di SMPN 2 Batujajar, Kab.Bandung Barat ”, dapat disimpulkan bahwa stres akademik dapat direduksi melalui layanan konseling kelompok dengan self management. Berdasarkan hasil output diatas diketahui nilai sig.(2-tailed) adalah sebesar 0,000 < 0,05, maka HO ditolak dan Ha diterima. Dengan hasil perhitungan rata-rata skor stres akademik sebelum diberikan perlakuan adalah 131 dan setelah diberikan perlakuan teknik self management untuk mereduksi stres akademik pada peserta didik cenderung menurun dengan presentase 55%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara hasil pretest dengan posttest yang artinya ada pengaruh dalam penerapan teknik self management dapat mereduksi stres akademik pada peserta didik kelas VIII D di SMPN 2 Batujajar di Kab. Bandung Barat.Kata Kunci : Stres akademik, Self management, konseling kelompok