PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PERILAKU KEPEMIMPINAN PESERTA DIDIK - Fujianti Yuthika Faridah; Siti Patimah (IKIP Siliwangi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok pada perilaku kepemimpinan peserta didik. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Majalengka. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian regresional. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 45 siswa OSIS Organisasi Siswa Intra School) melalui Teknik Simple Random Sampling dan Stratified Sampling Technique (Stratified Radom Sampling). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Hasil penelitian ini didapatkan tabel koefisien dengan nilai signifikan 0,000. Setelah dianalisa sesuai dengan hipotesis yang ada bahwa Pvalue ≤ α (0,000 ≤ 0,05 = H0 ditolak) berarti ada pengaruh positif antara layanan bimbingan kelompok terhadap perilaku kepemimpinan peserta didik di Madrasah Aliyah Negeri 1 Majalengka. Selanjutnya, para peneliti melakukan analisis seberapa besar pengaruh layanan bimbingan kelompok pada perilaku kepemimpinan dengan membaca model ringkasan tabel. Tabel ringkasan yang diperoleh menggambarkan nilai korelasi atau hubungan yang sama dengan R = 0,670 dan menjelaskan persentase pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yang disebut koefisien determinasi yang merupakan hasil kuadrat R, dari output yang diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,448 berisi pengertian bahwa pengaruh kelompok layanan bimbingan terhadap perilaku kepemimpinan adalah 44,8% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: Bimbingan Kelompok, Perilaku Kepemimpinan, Peserta Didik.