PENERAPAN TERAPI RASIONAL EMOTIF (TRE) DALAM MENGURANGI KECEMASAN SISWA MENENTUKAN KARIER - Maulana, Rizky; Fauzi, Syahrul Ahmad (IKIP Siliwangi, 2019)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan Terapi Rasional Emotif (TRE) dalam mengurangi kecemasan siswa menentukan karir di masa depan. Artikel ini menggunakan metode studi pustaka dari berbagai macam sumber baik jurnal, buku, dan karya tulis ilmiah lainnya. Hasil yang dipaparkan dari artikel ini menunjukan bahwa TRE dapat digunakan dalam mengurangi berbagai kecemasan siswa, terutama dalam menentukan karir di masa depan. Dengan langkah-langkah (1) Menunjukkan kepada siswa bahwa dirinya sedang berfikir yang tidak rasional; (2) Meyakinkan siswa bahwasannya berpikir itu dapat dilawan dan diubah, sesuai dengan keinginan siswa; serta (3) Membimbing dan membantu siswa untuk melawan pemikirannya yang selama ini tidak rasional, yang selama ini telah dipertahankan sampai akhirnya dia mempunyai permasalahan. Hal ini akan berguna bagi siswa agar lebih mantap dalam mencapai pemilihan karir secara optimal dan menatap masa depan yang optimis dengan pandangan yang rasional, yaitu menyesuiakan dengan minat, bakat, dan kemampuannya. Manfaat dari artikel ini dapat digunakan sebagai rujukan untuk guru BK dalam memberikan layanan konseling di sekolah.Â Kata Kunci:Â Terapi Rasional Emotif (TRE), Kecemasan, Karir