EFEKTIVTAS KONSELING KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Adimas Ahmad Siswadi; Fahmi Ulumudin (IKIP Siliwangi, 2018)
Kepercayaan diri merupakan satu bagian yang tidak bisa lepas dari para siswa di sekolah. Kepercayaan diri merupakan salah satu faktor pendukung bagi siswa dalam mewujudkan cita-citanya. Siswa yang percaya diri, juga mempunyai beberapa sikap diantaranya antusias, belajar dengan sungguh-sungguh mempunyai motivasi yang tinggi, dan tidak gampang menyerah. Berdasarkan hasil penelitian yang ada, bahwa pelaksanaan konseling kelompok sangat membantu siswa dalam meningkatkan kepercayaan diri. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pelaksanaan kegiatan konseling kelompok sesuai dengan tahap-tahap dalam konseling kelompok yaitu tahap pembentukan, pada tahap pembentukan siswa mengetahui tujuan dilaksanakannya konseling kelompok, mengikuti arahan yang disampaikan oleh peneliti dan ikut berpartisipasi aktif terhadap kegiatan konseling kelompok. Kata Kunci: Kepercayaan diri, Konseling Kelompok