HUBUNGAN PSIKOSOSIAL DENGAN KEMATANGAN REMAJA AKHIR HINGGA DEWASA AWAL (16-25 TAHUN) TERHADAP ORIENTASI SEKSUALNYA - Aripan Nugraha Muhamad Ramdan (IKIP Siliwangi, 2018)
Dewasa ini individu dihadapkan pada kebebasan dalam memilih jalan hidupnya, peran-peran sosial, kematangan proses berpikir untuk memutuskan dalam bertindak, hingga ketertarika seksualnya merupakan beberapa hal yang menjadi salah satu pengaruh dalam bersikap. Penelitian ini merupakan pra-peninjauan yang mungkin akan diteliti lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari informasi terkait hal-hal yang mempengaruhi orientasi seksual seorang individu diusia remaja akhir hingga dewasa awal (16–25 Tahun). Metode dalam peneitian adalah metode survey dengan menggunakan alat ukur Kinsey Scale (Skala Kinsey) yang menggambarkan orientasi seksual sesuai dengan alat ukur aslinya; Mulai angka ) hingga 6 dengan menunjukkan 0; Heteroseksual Murni, 1-2; Kecenderungan Heteroseksual, 3; Biseksual, 4-5; Kecenderungan Homoseksual, dan 6; Homoseksual Murni. Skala Kinsey menunjukkan instrumen yang valid dan tepat, khususnya untuk mencari informasi terkait penyimpangan-penyimpangan perilaku individu.Kata Kunci: Orientasi seksual, kematangan, seksualitas, psikososial