HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECEMASAN DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA DI KOTA BANDUNG - Dea Firly Zavera S J; Maya Masyita Suherman (IKIP Siliwangi, 2018)
Prestasi akademik merupakan suatu pencapaian dari tiap individu. Namun ada beberapa hal yang dapat mempengaruhi pencapaian prestasi akademik, diantaranya adalah kecemasan. Kecemasan yaitu kondisi dimana seseorang merasa khawatir terhadap sesautau baik itu kemampuan dirinya maupun perasan tidak tenang yang nantinya akan memberikan pengaruh terhadap prestasi akademiknya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari informasi terkait hal-hal yang dapat menjadi penyebab mahasiswa mengalami kecemasan dalam proses belajar. Metode dalam peneitian ini adalah metode survey dengan menggunakan angket. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa perguruan tinggi di kota Bandung. Teknik sampling yang digunakan pada penilitian ini adalah simple random sampling. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Kuesioner dilakukan melalui aplikasi google form yang dapat diakses langsung oleh para responden. Kata Kunci: kecemasan, prestasi akademik