GAMBARAN MOTIVASI BELAJAR SISWA YANG KECANDUAN GAME ONLINE - Sofi Masfiah; Resti Vidia Putri (IKIP Siliwangi, 2019)
Saat ini game online merupakan salah satu permaianan media online yang digemari semua orang, dimulai dari anak-anak, remaja, dewasa, bahkan orangtua. Beberapa diantaranya anak-anak yang sedang menempuh pendidikan sekolah menjadi kecanduan bermain game online dan berimbas pada motivasi belajarnya. Tujuan dari penelitiaan ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi belajar siswa yang sudah kecanduan game online, dengan subjek penelitian tiga siswa SMP Negeri 3 Padalarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang bersifat studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian tersebut mengungkapkan bahwa ketiga siswa tersebut memiliki gambaran motivasi belajar yang rendah yang diakibatkan karena mereka bermain game online sehingga waktu belajar mereka berkurang, bahkan waktu makan, dan cara mereka berkomunikasi dengan keluarganya juga terganggu karena bermain game online. Kata kunci: Game Online, Motivasi Belajar.