PENGARUH PEMBELAJARAN MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN DAN PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN MEDAN - Maya Andriani; Dearlina Sinaga; Sihartono Sibagariang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas HKBP Nom- mensen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Pembelajaran Mata Kuliah Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa FKIP Universitas HKBP Nommensen Medan Tahun Pelajaran 2018/2019; (2) Pengaruh Praktik Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa FKIP Universitas HKBP Nommensen Medan Tahun Pelajaran 2018/2019; (3) Pengaruh Pembelajaran Mata Kuliah Kewirausahaan dan Praktik Kewirausahaan secara bersama-sama terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa FKIP Universitas HKBP Nommensen Medan Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian kuantitatif ini menggunakan sampel mahasiswa FKIP Universitas HKBP Nommensen Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 195 mahasiswa. Pengumpulan data pembelajaran mata kuliah kewirausahaan, praktik kewirausahaan dan minat berwirausaha menggunakan angket. Teknik analisa data yang digunakan yaitu teknik analisis regresi sederhana dan teknik analisis berganda.. Berdasarkan Hasil penelitian diperoleh kesimpulan pembelajaran mata kuliah kewirausahaan dan praktik kewirausahaan berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa FKIP Universitas HKBP Nommensen Medan Tahun Pelajaran 2018/2019 baik secara parsial maupun simultan. koefisien determinasi sebesar 38,8% dimana minat berwirausaha dipengaruhi oleh pembelajaran mata kuliah kewirausahaan dan praktik kewirausahaan sedangkan sisanya sebesar 61,2% dipengaruhi variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Persamaan regresi ganda Y= 13,240 + 0,855.X1 + 0,300.X2 Kata Kunci : Pembelajaran Mata Kuliah Kewirausahaan, Praktik Kewirausahaan, Minat Berwirausaha, Kewirausahaan,