efektivitas penerimaan peserta didik baru dengan sistem zonasi sesuai dengan permendikbud No.12 tahun 2017 - Dearlina Sinaga (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas HKBP Nom- mensen, 2020)
ABSTRAK “Efektivitas Penerimaan Peserta Didik Baru dengan sistem zonasi di SMA Negeri Kota Medan sesuai dengan Permendikbud No.12 tahun 2017” Deaerlina Sinaga (dearlinasinaga@uhn.ac.id) Mian Siahaan (miansi1960@gmail.com) Surya Pardede (suryadarmapardede@gmail.com) Nova Siahaan (novayunitasarisiahaan93@gmail.com) Penelitian ini didasari oleh ke efektifan penerimaan peserta didik baru (ppdb) dengan sistem zonasi yang sesuai dengan permendikbud no.12 tahun 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat ke efektifan peneriamaan peserta didik baru (ppdb) dengan sistem zonasi di SMA Negeri Kota Medan yang sesuai dengan permendikbud. Penelitian ini menggunakan Descriptive research dan Explanative research, serta analisis verifikasi menggunakan uji-t pada sampel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem zonasi yang diterapkan di 11 sekolah SMA Negeri Kota Medan sangat efektif dan sesuai dengan Permendikbud No.12 tahun 2017. Persamaan hasil angket yang di peroleh dari tiap-tiap sekolah menunjukkan bahwa sistem zonasi yang telah di terapkan di sekolah-sekolah tersebut sangat efektif, sehingga hasil akhir yang di dapat mengatakan bahwa sistem zonasi yang diterapkan saat ini sangat efektif. Agar memperoleh hasil yang lebih baik untuk keefektifan penerimaan peserta didik baru (ppdb) dengan sistem zonasi sesuai dengan permendikbud No.12 tahun 2017 diperlukan data awal yang lebih akurat sehingga dapat meningkatkan kualitas dari tiap sekolah. Kata kunci: PPDB, Permendikbud, Efektivitas. ABSTRACT