Kejutan Suhu Panas terhadap Daya Tetas Telur dan Kelulus-hidupan Benih Ikan Mas | Shock heat for egg hatchability and survival of carp seedling - Refliyanto Djalilu; Yuniarti Koniyo; Juliana Juliana (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan waktu awal mulai kejutan suhu panas (Heat Shock) terhadap daya tetas telur dan kelulusan hidupan (Survival Rate) benih ikan mas (Cyprinus carpio). Desain penelitian yang digunakan adalah metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan pada setiap kelompok uji. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai daya tetas telur mas (Cyprinus carpio), perlakuan A (kontrol) yaitu 91 %, perlakuan B (2,5 menit setelah fertilisasi) yaitu 81.67 %, perlakuan C (5,0 menit setelah fertilisasi) yaitu 69.33 % dan perlakuan D (7,5 menit setelah fertilisasi) yaitu 61.67 %, dan untuk kelulusan hidupan (Survival Rate) benih ikan mas (Cyprinus carpio), perlakuan A (kontrol) yaitu 48.327%, perlakuan B (2,5 menit setelah fertilisasi) yaitu 77.97 %, perlakuan C (5,0 menit setelah fertilisasi) yaitu 70.698 % dan perlakuan D (7,5 menit setelah fertilisasi) yaitu 55.702 %. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukan bahwa perlakuan dengan selang waktu awal mulai kejutan suhu panas yang berbeda terhadap daya tetas dan kelulusan hidupan (Survival Rate) benih ikan mas (Cyprinus carpio) memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap setiap perlakuan. This study aims to determine the effect of the initial time difference heat shock to the hatchability of eggs and the survival rate of carp (Cyprinus carpio) seeds. The research design used was complete randomized design method (CRD) with three repetitions in each test group. The results showed that the value of hatching eggs by treatment A (control) was 91%, treatment B (2.5 minutes after fertilization) is 81.67%, treatment C (5.0 minutes after fertilization) is 69.33% and treatment D (7.5 minutes after fertilization) is 61.67%, and for Survival Rate) of carp seeds, treatment A (control) that is 48,327%, treatment B (2.5 minutes after fertilization) is 77.97%, treatment C (5.0 minutes after fertilization) is 70,698% and treatment D (7.5 minutes after fertilization) is 55,702%. The results of analysis of variance (ANOVA) showed that the initial time difference heat shock to hatchability and survival rate of carp seeds had a very real effect on each treatment. Katakunci: Telur ikan mas; kejutan suhu; daya tetas; kelulusan hidupan. Keywords: Carp egg; shock heat; hatchability; survival