Pengaruh Salinitas Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus) di Balai Benih Ikan Kota Gorontalo - Taufik Rahim; Rully Tuiyo; Hasim . (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salinitas yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelansungan hidup benih ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan, rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95 (F; 0,05). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada setiap perlakuan tidak berpengaruh nyata. Pertumbuhan panjang mutlak yang tertinggi pada perlakuan C (30) sebesar 1,9 cm, dan disusul perlakuan D (kontrol) sebesar 1,8 cm, dan diikuti perlakuan A (10) sebesar 1,7 cm, dan yang terendah pada perlakuan B (20) sebesar 1,5 cm. Untuk pertumbuhan berat mutlak tertinggi pada perlakuan D (kontrol) sebesar 3,39 gram, dan disusul perlakuan A (10) sebesar 3,22 gram, dan diikuti perlakuan B (20) sebesar 3,12 gram, dan yang terendah perlakuan C (30) sebesar 2,65. Tingkat kelangsungan hidup benih ikan nila merah terbaik pada perlakuan D (Kontrol) dan perlakuan B (20) karena memiliki nilai yang sama yakni sebesar 78, dan disusul perlakuan A (10) sebesar 72, dan terendah pada perlakuan C (30) sebsesar 61. Kata kunci: Salinitas, benih ikan, nila merah, Oreochromis niloticus, pertumbuhan, kelangsungan hidup