Penambahan Cangkang Rajungan pada Pakan untuk Intensitas Warna Ikan Mas Koi Kohaku | Addition of rajungan shell to feed for color Intensity of Kohaku Koi carp - Farhanah Wahyu; Andi Chadijah (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah cangkang rajungan pada pakan terhadap intensitas warna ikan mas koi Kohaku (Cyprinus carpio L.). Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah aquarium yang berukuran 60x45x50 cm dengan kepadatan 5 ekor/aquarium, pemberian pakan dilakukan dan menggunakan pakan sesuai dengan perlakuan. Rancangan yang digunakan untuk dua hewan uji yang berukuran 5 cm sampai 13 cm adalah rancangan acak lengkap yaitu 4 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa penambahan tepung rajungan pada pakan dapat meningkatkan kecerahan warna pada ikan mas koi dengan tingkat pertumbuhan mutlak bobot dan panjang ukuran ikan koi bertambah secara signifikan. This study aims to determine the effect of adding crab shell waste to feed on the color intensity of the Kohaku koi carp (Cyprinus carpio L.). The media used in this study was an aquarium measuring 60x45x50 cm with a density of 5 fish / aquarium, feeding was carried out and using feed according to treatment. The design used for two test animals measuring 5 cm to 13 cm was a complete random design, 4 treatments and 5 replications. The results of this study found that the addition of small crab flour to the feed can increase the brightness of the color of the koi carp with an absolute growth rate of weight and length of the koi fish size significantly increased. Katakunci: Ikan koi; Kohaku; Cyprinus carpio L.; intensitas warna; pakan; cangkang; rajungan Keywords: koi fish; Kohaku; Cyprinus carpio L .; color intensity; feed; shell; small crab