Kandungan Merkuri di Wilayah Penangkapan Ikan Nike di Kota Gorontalo - Suci Febri Dwi Astuti Doe; Femy M. Sahami; Citra Panigoro (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat merkuri (Hg) di wilayah penangkapan ikan nike (Awaous melanocephalus) di Kota Gorontalo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Desember Tahun 2014. Pengambilan sampel dilakukan pada 3 stasiun yaitu stasiun 1 (muara Sungai Bone), stasiun 2 dan stasiun 3 (wilayah penangkapan ikan nike) yaitu stasiun 2 (Kelurahan Leato) dan stasiun 3 (Kelurahan Tanjung Kramat). Pengambilan sampel air dilakukan secara komposit pada setiap titik pengambilan sampel baik di bagian permukaan dan bagian dekat dasar perairan yang pengambilannya hanya dilakukan satu kali. Untuk stasiun 1 dilakukan pada saat air surut dan air pasang, dan untuk stasiun 2 dan stasiun 3 pengambulan sampel dilakukan pada 2 substasiun. Analisis kandungan merkuri (Hg) dilakukan di Laboratorium Balai Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (BPPMHP) Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk stasiun 1 kadar merkuri (Hg) terukur sudah melewati batas maksimum yang diperbolehkan pada sampel yang diambil pada saat surut yaitu 0,00121 mg/l (untuk bagian permukaan) dan 0,01489 mg/l (untuk bagian dekat dasar), sedangkan sampel yang diambil pada saat pasang masih dibawah batas maksimum yang diperbolehkan. Untuk stasiun 2 dan 3 (wilayah penangkapan ikan nike) menunjukkan bahwa kandungan merkuri (Hg) terukur di stasiun 2 belum melewati batas maksimum, sedangkan untuk stasiun 3 sudah melewati batas maksimum yang diperbolehkan untuk biota air yaitu 0.00415 mg/l (permukaan peerairan) dan 0.00569 Mg/l (dekat dasar perairan). Kata kunci: Merkuri, Hg, Ikan Nike, Awaous melanocephalus, kualitas air