Perendaman Ekstrak Kunyit terhadap Ikan Nila yang Terinfeksi Bakteri Aeromonas Hydrophila | Soaking in turmeric extract on tilapia infected with Aeromonas Hydrophila bacteria - Nurain S Pane; Hasim Hasim; Mulis Mulis (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan ekstrak kunyit (Curcuma domestica) dengan lama perendaman berbeda terhadap kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus) yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai presentase kelangsungan hidup benih ikan nila pada perlakuan A (25%), B (25%), C (33%) dan D (25%). Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukan bahwa perlakuan pemberian ekstrak kunyit dengan lamaperendaman berbeda terhadap kelangsungan hidup ikan nila yang diinfeksi bakteri Aeromonas hydrophilatidak memberikan pengaruh nyata. Parameter kualitas air selama penelitian masih dalam kondisi normal untuk kehidupan benih ikan nila. This study aims to determine the use of turmeric extract (Curcuma domestica) with a different immersion time on the survival of tilapia (Oreochromis niloticus) infected with Aeromonas hydrophila bacteria. This study used an experimental method with a Completely Randomized Design (CRD) of 4 treatments and 3 replications. The results showed that the percentage of survival of tilapia seed in treatments A is 25%, B is 25%, C is 33% and D is 25%. Results of analysis of variance (ANOVA) showed that the treatment of turmeric extract with different immersion duration on the survival of tilapia infected by Aeromonas hydrophilic bacteria did not have a real effect. Water quality parameters during the study were still in normal conditions for the life of tilapia seeds. Katakunci: Ikan nila; ekstrak kunyit; perendaman; kelangsungan hidup; Aeromonas hydrophila; bakteri. Keywords: Tilapia; turmeric extract; immersion; survival; Aeromonas hydrophila; bacteria.