Keanekaragaman Jenis dan Indeks Nilai Penting Mangrove di Desa Tabulo Selatan Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo - Yulinda R. Antu; Femy M. Sahami; Sri Nuryatin Hamzah (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks keanekaragaman dan indeks nilai penting (INP) mangrove di Desa Tabulo Selatan Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan dari Bulan April sampai Desember 2014. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode line transek yang ditarik dari arah laut ke darat. Lokasi penelitian dibagi atas empat stasiun, dan pada setiap stasiun terdiri dari 3 plot pengamatan. Data yang dikumpulkan dianalisis untuk mengetahui tingkat keanekaragaman dan Indeks Nilai Penting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Tabulo Selatan terdapat 7 jenis mangrove yaitu Sonneratia alba, Sonneratia caseolaris, Avicennia alba, Rhizophora mucronata, Ceriops tagal, Eksceocaria agallocha, dan Scypiphora hyhyllacea, dengan nilai indeks keanekaragaman tertinggi terdapat pada stasiun 1 untuk semua tingkatan yaitu semai, pancang, tiang dan pohon, dengan kategori keanekaragaman sedang, dan nilai indeks keanekaragaman terendah terdapat pada stasiun 3 dengan kategori keanekaragaman rendah. Hasil analisis INP menunjukkan bahwa jenis yang memiliki INP tertinggi untuk tingkat semai adalah Ceriops tagal, tingkat pancang Sonneratia alba dan Sonneratia caseolaris, untuk tingkat tiang adalah Sonneratia alba dan Avicennia alba dan untuk tingkat pohon adalah Sonneratia alba. Kata kunci: Keanekaragaman, Indeks Nilai Penting, mangrove, Desa Tabulo Selatan