Komposisi Jenis, Kerapatan Dan Tingkat Kemerataan Lamun Di Desa Otiola Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara - Nurhadi Bratakusuma; Femy M. Sahami; Sitti Nursinar (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui komposisi jenis, kerapatan dan tingkat kemerataan lamun di Desa Otiola Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara, yang dilaksanakan pada Bulan Oktober sampai Desember 2013. Metode yang digunakan adalah metode transek dan petak contoh (Transect Plot), dengan menempatkan transek kuadrat ukuran 1 x 1 meter yang dibagi menjadi 25 buah kisi ukuran 20 cm pada hamparan lamun. Setiap transek kuadran ukuran 1 x 1 meter, jumlah tegakan lamun dihitung dalam petak ukuran 20x20 cm dan diambil sebanyak lima kali secara acak sebagai keterwakilan data. Analisis varians (ANOVA) digunakan untuk mengetahui perbedaan antar stasiun pengamatan. Hasil pengamatan, ditemukan 4 jenis lamun di Desa Otiola yang termasuk dalam 2 famili yaitu famili Hydrocharitaceae dengan 3 jenis yaitu Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, dan Halophila ovalis serta famili Potamogetonaceae hanya 1 jenis yaitu Cymodocea rotundata. Tingkat kemerataan tertinggi terdapat pada stasiun 2 dengan nilai indeks kemerataan 0,53 kemudian 0.52 pada stasiun 3 dan 0.50 pada stasiun 1. Tingkat kemerataan di seluruh stasiun masuk dalam ketegori sedang. Kata kunci: Lamun, Komposisi jenis, Kerapatan, Tingkat kemerataan