Pengaruh Penggunaan Pupuk Organik Diamond Interest Grow dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan Populasi Rotifera (Brachionus plicatilis) - Mitra Sado; Yuniarti Koniyo; Ade Muharam (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk organik Diamond Interest (D.I) Grow dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan populasi Rotifera (). Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu A (Kontrol), B (Dosis 5ml), C (Dosis 10ml), D (Dosis 15ml). Wadah yang digunakan yaitu 12 buah toples yang dilengkapi dengan aerasi. Pengamatan jumlah populasi dilakukan setiap 2 hari sekali dengan lama pemeliharaan 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan, pertumbuhan mutlak Rotifera pada perlakuan A yaitu 671,7 individu, B 755 individu, C 971,7 individu, dan D 1838,3 individu. Sedangkan untuk pertumbuhan harian yaitu untuk perlakuan A 0,230 individu, B 0,248 individu, C 0,279 individu, dan D 0,384 individu. Hasil analisis sidik ragam pertumbuhan harian dan mutlak benih Rotifera menunjukkan bahwa dosis pupuk yang diberikan memberikan pengaruh yang nyata (p>0,05), dan dilakukan uji lanjut Tukey. Brachionus plicatilis Kata kunci: pupuk, pakan alami, pertumbuhan, rotifera, Brachionus plicatilis