Daya Tetas Artemia sp. menggunakan Air Bersalinitas Buatan dengan Jenis Garam Berbeda | Hatcability of Artemia sp. in artificial salinity using different types of salt - Fatma Tombinawa; Hasim Hasim; Rully Tuiyo (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya tetas Artemia sp. pada air bersalanitas buatan dengan menggunakan beberapa jenis garam berbeda. Perhitungan daya tetas kista Artemia sp menggunakan metode grafimetrik. Metode Penelitian ini menggunakan eksperimental dan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan nyata (F > 0,05) terhdap daya tetas Artemia sp. Hasil ini menunjukan bahwa penggunaan garam dengan perlakuan A ( perlakuan dengan garam cap segi tiga), perlakuan B (perlakuan dengan garam Cap Kerapan Sapi), Perlakuan C (perlakuan menggunakan garam Koki), dan perlakuan D (Perlakuan menggunakan air laut) tidak berpengaruh terhadap daya tetas kista Artemia sp. Kualitas air selama penelitian masih dalam batas optimal untuk penetasan kista Artemia sp. This study aims to determine the hatchability of Artemia sp. in water with artificial salinity using different types of salt. Calculation of hatchability of the cyst of Artemia sp using graphimetric methods. Experimentas were conducted with completely randomized design (CRD) by 4 treatments and 3 replications. The results of the analysis of variance showed that there was no significant difference (F> 0.05) on the hatchability of Artemia sp. These results indicate that the use of salt with treatment A (treatment with a ‘Cap Segitiga’ salt), treatment B (treatment with ‘Cap Sapi’ salt), Treatment C (treatment using ‘Cap Chef’ salt), and treatment D (Treatment using sea water) has no effect on hatchability of the cyst of Artemia sp. Water quality during the study was still within the optimal limits for hatching the cysts of Artemia sp. Katakunci : Artemia sp.; garam; salinitas buatan; daya tetas. Keywords: Artemia sp.; salt; artificial salinity; hatchability.