Struktur Vegetasi Mangrove di Desa Ponelo Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara - Amna dajafar; Abd Hafidz Olii; Femy Sahami (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur vegetasi mangrove di Desa Ponelo, Kecamatan Ponelo Kepulaun, Kabupaten Gorontalo Utara, yang dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2013. Penelitian ini merupakan penelitian survei, dengan menggunakan metode kombinasi antara metode jalur dan metode garis berpetak dengan panjang 300 meter sejajar garis pantai, dengan jarak garis pantai ke arah jalur 20 meter yang terdiri dari tiga stasiun. Penentuan stasiun berdasarkan aspek keterwakilan mangrove dilihat dari posisi Desa Ponelo. Tiap stasiun terdiri dari 1 jalur dan 3 petak dan data yang diambil adalah jenis-jenis mangrove yang dibedakan antara pohon, pancang, dan semai serta parameter lingkungan berupa suhu, salinitas, pH, dan pengamatan substrat. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis vegetasi (kerapatan jenis, kerapatan relatif, frekuensi jenis, frekuensi relatif, dominansi jenis, dominansi relatif, dan indeks nilai penting). Berdasarkan hasil penelitian bahwa ditemukan 4 jenis mangrove pada lokasi pengamatan yaitu Rhizophora mucronata, Rhizophora apiculata, Sonneratia alba, dan Bruguiera gymnorrhiza. Jenis Rhizophora mucronata ditemukan pada semua stasiun pengamatan. Jenis Rhizophora mucronata memiliki nilai INP tertinggi di stasiun I pada semua kategori, baik pada kategori pohon, pancang, dan semai, masing-masing 300%, dan 200%. Tingginya INP dikarenakan stasiun I hanya terdapat jenis Rhizophora mucronata, Untuk stasiun II dan III jenis Rhizophora apiculata yang memiliki nilai INP tertinggi. Hasil pengukuran parameter lingkungan pada setiap stasiun menunjukan nilia yang sesuai untuk pertumbuhan mangrove. Kata kunci: mangrove, struktur vegetasi, Desa Ponelo