Pengaruh Perendaman dengan Larutan Daun Sirih terhadap Sintasan Benih Ikan Nila yang Terinfeksi Trichodina sp. | - Fajrina Nurainda Rahim; Rully Tuiyo; Ade Muharam (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman benih ikan nila (Oreochromis niloticus) yang terinfeksi Trichodina sp. menggunakan larutan daun sirih (Piper betle) dengan dosis berbeda terhadap sintasan benih ikan nila. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan ANOVA dengan 4 perlakuan dan masing-masing 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman benih ikan nila yang terinfeksi Trichodina sp. menggunakan larutan daun sirih dengan dosis berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap sintasan benih ikan nila. Dosis larutan daun sirih terbaik untuk mengendalikan penyerangan Trichodina sp. yaitu pada perlakuan C sebanyak 4 gram/liter dan sintasan benih ikan nila terbaik juga terdapat pada perlakuan C sebesar 66,67%. Hasil Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) diperoleh pada setiap perlakuan berbeda nyata. This study aims to determine the effect of immersion of tilapia (Oreochromis niloticus) seeds infected with Trichodina sp. using a betel leaf solution (Piper betle) with different doses to the survival of tilapia seeds. This research is using experimental method. The design used in the study was a Completely Randomized Design (CRD) using ANOVA with 4 treatments and 3 replications. The results showed that immersion of tilapia seeds infected with Trichodina sp. using betel leaf solution with different dosages has a very significant effect on the survival of tilapia seeds. The best dosage of betel leaf solution to control the attack of Trichodina sp. that is, in treatment C as much as 4 grams/liter and the best survival rate of tilapia fish is also in treatment C of 66.67%. The Smallest Significant Difference Test (LSD) obtained for each treatment was significantly different. Katakunci: Benih; ikan nila; Oreochromis niloticus; daun sirih; Piper betle; perendaman; Trichodina sp.; sintasan. Keywords: Seedling; tilapia; Oreochromis niloticus; betel leaf; Piper betle; immersion; Trichodina sp.; survival.