Pengaruh Pemberian Viterna Plus dengan Dosis Berbeda pada Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Lele Sangkuriang di Balai Benih Ikan Kota Gorontalo - Robi Hendrasaputro; Rully Tuiyo; Mulis . (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2015)
Penelitian ini dilakuakan untuk mengetahui pengaruh pemberian viterna plus dengan dosis yang berbeda pada pakan terhadap pertumbuhan benih ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter utama yang digunakan adalah laju pertumbuhan mutlak dan harian kelulushidupan (SR), sedangkan parameter penunjang kualitas air media pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pemberian viterna plus dengan dosis yang berbeda pada pakan memberikan pengaruh (berbeda nyata) terhadap pertumbuhan berat benih ikan lelesangkuriang pada taraf kepercayaan 95%. Nilai pertumbuhan berat mutlak tertinggi adalah pada perlakuan C (dosis 15 ml/kg) 3,14 gram, B (dosis 10 ml/kg) 2,96 gram, D (dosis 20 ml/kg) 2,95 gram dan yang terendah pada perlakuan A (dosis viterna 0 ml/kg) 3,73 gram. Rata-rata Kualitas air selama penelititan masih dalam kisaran normal untuk pemeliharaan benih ikan lele yaitu DO 2,7-4,2 mg/l, suhu 28 0C, dan pH 7 Kata kunci: benih lele sangkuriang, viterna plus, pertumbuhan.