Kelimpahan, Keanekaragaman dan Kemerataan Gastropoda di Ekosistem Mangrove Pulau Dudepo, Kecamatan Anggrek, Kabupaten Gorontalo Utara - Riskawati Nento; Femy Sahami; Sitty Nursinar (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2013)
Pulau Dudepo merupakan kawasan yang penting untuk dikembangkan dengan potensi ekonomi sumberdaya perikanan dan kelautan yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan, keanekaragaman dan kemerataan Gastropoda di ekosistem mangrove di Pulau Dudepo. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan September sampai November 2012. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan transek garis (line transek) secara sistematis dengan kuadran 2x2 m. Semua Gastropoda yang terdapat dalam kuadran (epifauna dan treefauna) dihitung dan diidentifikasi. Wilayah kajian dibagi menjadi empat stasiun yaitu Stasiun I, Stasiun II, Stasiun III, Stasiun IV. Untuk mengetahui perbedaan antar stasiun epifauna dan treefauna dilakukan analisis varians ANOVA dengan bantuan SPSS versi 16. Secara keseluruhan ditemukan 7 jenis Gastropoda yaitu Chicoreus capucinus, Terebralia sulcata, Cerithidea cingulata, Telescopium telescopium, Littorina scabra, Littorina melanostoma, dan Sphaerassiminea miniata. Nilai indeks kelimpahan tertinggi dimiliki spesies Chicoreus capucinus yaitu 87,18% pada Stasiun III (treefauna) dan terendah spesies Sphaerassiminea miniata dengan nilai 0,83% pada Stasiun I (epifauna). Nilai indeks keanekaragaman tertinggi pada Stasiun III (epifauna) dengan nilai 0,78 masuk kategori tinggi dan yang terendah pada Stasiun III (treefauna) dengan nilai 0,23 masuk kategori rendah. Nilai indeks kemerataan tertinggi pada Stasiun IV (epifauna) dengan nilai 0,96 kategori penyebaran jenis merata dan yang terendah pada Stasiun III (treefauna) dengan nilai 0,32. Hasil analisis varians menunjukkan nilai indeks keanekaragaman maupun indeks kemerataan epifauna dan treefauna antar stasiun tidak berbeda nyata. Kualitas air terukur masih dalam kondisi yang baik. Kata kunci: gastropoda, ekosistem mangrove, kelimpahan, keanekaragaman, kemerataan