Penggunaan Madu dalam Perendaman Induk Guppy untuk Jantanisasi Anakan | The use of honey in immersion of guppy broodstock for maleization of guppy pups - Agustriyono Ibrahim; Syamsuddin Syamsuddin; Juliana Juliana (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan dosis madu yang berbeda melalui perendaman induk guppy terhadap jantanisasi anakan ikan guppy (Poecilia reticulata). Penelitian ini dilaksanakan di balai benih ikan kota Gorontalo dari bulan Juli-Oktober 2015. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental model rancangan acak lengkap (RAL) dalam 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisis terhadap persentase kelamin jantan menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil analisis varian menunjukkan bahwa penggunaan dosis madu yang berbeda melalui perendaman induk guppy berpengaruh sangat nyata terhadap jantanisasi anakan ikan guppy. Presentase kelamin jantan yang dihasilkan dari tiap perlakuan adalah A (49,34%), B (52,77%), C (64,68%), dan D (68,71%). Presentase jantan tertinggi terdapat pada perlakuan D dengan dosis madu 55 ml/L yakni sebesar 68,71% This study aims to determine the use of different doses of honey through the immersion of guppy broodstock to gain male guppy pups (Poecilia reticulata). This research was conducted at Gorontalo City from July-October 2015. The method used was an experimental method with a completely randomized design model (CRD) in 4 treatments and 3 replications. Analysis of the percentage of male sex was using analysis of variance (ANOVA) and LSD (Least Significant Difference). The results of the analysis showed that the use of different doses of honey through the immersion of guppy broodstock had a very significant effect on the maleization of guppy puppies. The percentage of male genitalia produced from each treatment were A (49.34%), B (52.77%), C (64.68%), and D (68.71%). The highest percentage of males was in treatment D with a dose of honey 55 ml / L that is equal to 68.71% Katakunci: Guppy; Poecilia reticulate; larutan madu; jantanisasi; perendaman Keywords: Guppy; Poecilia reticulate; honey solution; maleization; immersion