Pengaruh Pemberian Jenis Pakan Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gurame | Effect of different feeds on the growth and survival of gouramy seeds - Afrinda Maloho; Junliana Juliana; Mulis Mulis (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurame (Osphronemus gouramy). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan mutlak panjang dan berat tertinggi ditunjukkan pada perlakuan B (F-888) berturut-turut sebesar 1.5 cm dan 1.3 g, disusul perlakuan A (F-999) berturut-turut sebesar 1.3 cm dan 1.1 g, disusul perlakuan C (IL 18 SP+1) berturut-turut sebesar 1 cm dan 0.8 g dan terendah pada perlakuan D (IL 28 K) berturut-turut sebesar 0.8 cm dan 0.6 g. Kelangsungan hidup benih ikan gurame selama penelitian menunjukkan perlakuan A sebesar 72.91% perlakuan B dan C sebesar 75% dan 68.75% sedangkan perlakuan D 77.08%. Hasil penelitian dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan tingkat kepercayaan 99%. This study aims to determine the effect of different types of feed on the growth and survival of gouramy seeds. This research is using experimental method. The design used was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. The results showed that the absolute highest growth in length and weight was shown in treatment B (F-888) respectively of 1.5 cm and 1.3 g, followed by treatment A (F-999) respectively of 1.3 cm and 1.1 g, followed by treatment C (IL 18 SP + 1) respectively of 1 cm and 0.8 g and the lowest in treatment D (IL 28 K) were 0.8 cm and 0.6 g, respectively. The survival of gouramy seeds during the study showed treatment A was 72.91% treatment B and C were 75% and 68.75% while treatment D was 77.08%. The results of the study continued with the Least Significant Difference Test (LSD) with a confidence level of 99%. Katakunci: Benih; gurame; Osphronemus gouramy; pakan; pertumbuhan; kelangsungan hidup. Keywords: Seed; gourame; Osphronemus gouramy; feed; growth; survivality.