Pembesaran Benih Ikan Sidat dengan Jenis Pakan yang Berbeda - Mulis . (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2015)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui pertumbuhan ikan sidat (Anguilla sp) yang di pelihara dengan jenis pakan yang berbeda. Untuk mengetahui jenis pakan yang terbaik untuk mempercepat pertumbuhan ikan sidat (Anguilla sp). Penelitian ini dilaksanakan selama 6 bulan di mulai dari bulan April sampai September 2014, bertempat di Balai Benih Ikan (BBI) Kota Gorontalo. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan, Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakukan dan tiga kali ulangan. pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan harian, laju kelangsungan hidup, konversi pakan, Untuk mengetahui pengaruh perlakuan yang diujicobakan maka dilakukan analisis ragam (ANOVA). Apabila hasil uji analisis ragam mempelihatkan pengaruh yang berbeda nyata, maka dilakukan uji lanjut yaitu Uji Tukey. Hasil Penelitian menunjukan Pertumbuhan terbaik dalam penelitian ini Pada perlakuan A menunjukan panjang rata-rata 2.1 cm, perlakuan B menunjukan panjang rata-rata 0.9 cm, dan perlakuan C menunjukan panjang rata-rata 1.6 cm. Pada perlakuan A lebih tinggi, yaitu 0.35 gram disusul perlakuan C sebesar 0.23 gram dan terendah pada perlakuan B sebesar 0.15 gram. Jenis pakan yang terbaik untuk ikan sidat (Anguila sp) dengan menggunakan pakan tenggelam merk Otohime. Hasil analisis sidik ragam panjang benih ikan sidat (Anguilla sp) menunjukkan bahwa pemberian jenis pakan yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata (p < 0,05), terhadap pertumbuhan panjang benih ikan sidat (Anguilla sp). Kata kunci: Pertumbuhan, Ikan Sidat, Anguila sp.