Evaluasi Ekowisata Hiu Paus di Desa Botubarani | Evaluation of whale shark ecotourism in Botubarani Village - Abd Rafiq Sino; Faizal Kasim; Sri Nuryatin Hamzah (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah wisatawan destinasi wisata hiu paus, dampak ekowisata hiu paus serta faktor lingkungan dan kelembagaan di perairan Desa Botubarani. Penelitian ini berlangsung dari Bulan Mei sampai dengan Bulan Agustus 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif dan metode survey lapang.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama adanya agresi wisata hiu paus telah terjadi peningkatan wisatawan jika dibandingkan dengan sebelumnya. Dampak dari destinasi wisata hiu paus ada dua yaitu dampak positif berupa peningkatan pendapatan, kehidupan masyarakat menjadi lebih baik serta kebutuhan hidup cukup terpenuhi. Dampak negatif adalah telah terjadi pencemaran lingkungan, serta hal lain terungkap dari sistem pengelolaan oleh masyarakat adalah transparansi keuangan diantara pengelola dan sistem kelembagaan yang perlu dikembangkan. Selain itu, lingkungan cukup mendukung untuk destinasi wisata hiu paus dan sistem kelembagaan serta aturan perlu diperbaiki akibat dari beberapa aturan belum diberlakukan. The purpose of this study was to determine the number of whale shark tourist destinations, the impact of whale shark ecotourism as well as environmental and institutional factors in the waters of Botubarani Village. This research took place from May to August 2016. The method used in this research is descriptive and field survey methods. The results showed that during the whale shark tourism aggression there had been an increase in tourists compared to before. The impact of the whale shark tourist destination is twofold: a positive impact in the form of increased income, community life is better and life needs are sufficiently met. The negative impact is that environmental pollution has occurred, and another thing revealed by the management system by the community is financial transparency between the manager and the institutional system that needs to be developed. In addition, the environment is quite supportive for whale shark tourism destinations and the institutional system and rules need to be improved as a result of some rules not yet enacted. Katakunci: Evaluasi; ekowisata; hiu paus. Keywords: Evaluation; ecotourism; whale shark.