Prevalensi dan Intensitas Trichodina sp pada Kulit dan Insang Ikan Mas di Balai Pengembangan Budidaya Ikan Air Tawar Gorontalo - Mahmudin Arbie; Syamsuddin .; Mulis . (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan intensitas ektoparasit Trichodina sp yang menginfeksi kulit dan insang ikan mas. Pengambilan sampel dilakukan di Balai Pengembangan Budidaya Ikan Air Tawar (BPBIAT) Provinsi Gorontalo. Ukuran ikan 3 cm, 5 cm dan 8 cm masing-masing 3 ekor tiap ukuran pada kolam yang berbeda, tiap minggu dan dilakukan selama 3 minggu. Pemeriksaan sampel di Laboratorium Parasit Stasiun Karantina Ikan Kelas I Djalaludin Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode Deskriftif Kuantitatif dengani hasil yang didaptakan untuk prevalensi kolam 1 bagian kulit ukuran 3 cm adalah 33%, 5 cm adalah 22%, 8cm adalah 11%, pada bagian insang ukuran 5 cm adalah 11% dan sisanya tidak terinfeksi. Pada kolam 2 bagian kulit ukuran 3 cm dan 5 cm adalah 33% dan 8 cm tidak terinfeksi, pada bagian insang pada ukuran 3 dan 5 cm adalah 11%. Intensitas pada kolam 1 bagian kulit ukuran 3 cm adalah 1,33 sel/ekor, 5 cm adalah 0,67 sel/ekor, 8 adalah cm 0,33 sel/ekor, pada bagian insang ukuran 5 cm adalah 0,33 sel/ekor. Pada kolam 2 bagian kulit ukuran 3 cm adalah 1 sel/ekor, 5 cm 1,67 sel/ekor, pada bagian insang pada ukuran 3 cm dan 5 cm adalah 0,33 sel/ekor Kata kunci : Ikan mas, Cyprinus carpio, Trichodina sp, intensitas, prevalensi