Pengaruh Perbedaan Tingkat Pemberian Pakan Jentik Nyamuk terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Cupang - Andriyanto Yusuf; Yuniarti Koniyo; Ade Muharam (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pakan alami jentik nyamuk yang berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan cupang (Betta splendens). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan tiga perlakuan. A (dosis pakan alami jentik nyamuk 2 %), B (dosis pakan alami jentik nyamuk 4 % dan C (dosis pakan alami jentik nyamuk 6 %) dengan tiga kali ulangan. Wadah yang digunakan akuarium yang berukuran 20 x 20 x 20 cm dengan volume air yakni 5 liter. Padat tebar benih ikan cupang yang digunakan adalah 1 ekor/liter air. Rancangan yang digunakan dalam pelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Selanjutnya dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada setiap perlakuan berpengaruh nyata. Pertumbuhan berat mutlak tertinggi ditunjukkan pada perlakuan C sebesar 1,04 gram. Kelangsungan hidup benih ikan Cupang (Betta splendens), pada semua perlakuan selama penelitian sebesar 100%. Kata kunci: Ikan cupang, dosis pakan, pertumbuhan