Pemberian Pakan Alami Cacing Sutera pada Benih Ikan Lele Sangkuriang | Natural feeding of silk worms to Sangkuriang catfish seeds - Susanto Kasim; Hasim Hasim; Mulis Mulis (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemberian pakan alami cacing sutera (Tubifex sp) terhadap pertumbuhan benih ikan lele sangkuriang (Clarias sp). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata (p < 0,05) terhadap pertumbuhan panjang dan berat benih lele sangkuriang. Rata-rata pertumbuhan panjang dan berat tertinggi ditunjukkan pada perlakuan C berturut-turut sebesar 0,023 cm dan 0.011 gr, disusul perlakuan B berturut-turut sebesar 0,011 cm dan 0,007 gr, dan terendah pada perlakuan A berturut-turut sebesar 0,005 cm dan 0,005 gr. Hasil ini menunjukkan bahwa frekuensi pemberian pakan alami cacing sutera sebanyak 4 kali memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan benih lele sangkuriang. This study aims to determine the effect of the frequency of natural feeding of silk worms (Tubifex sp) on the growth of sangkuriang catfish (Clarias sp). The study used a completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 3 replications. The analysis showed that there was a significant difference (p