Efektivitas Alat Tangkap Bubu dengan Umpan Berbeda untuk Ikan Baronang | Effectiveness of bubu fish trap with different baits for baronang fish - Yulianti Bakari; Abd Hafidz Olii; Alfi Sahri Baruadi (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas hasil tangkapan bubu menggunakan umpan berbeda pada spesies tangkapan baronang, di Desa Bajo Kecamata Tilamuta Kabupaten Boalemo. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan September 2014 sampai Agustus 2016. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode experimental fishing dengan tiga perlakuan jenis umpan: pepaya, ikan ruca dan sisa makanan. Setiap perlakuan diulangi sebanyak 9 kali ulangan yaitu masing-masing jenis umpan ditempatkan dalam 3 buah bubu berbeda sebanyak 3 kali trip. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan jenis umpan yang berbeda berpengaruh terhadap jumlah hasil tangkapan ikan baronang yang ditangkap dengan alat tangkap bubu dan semua jenis umpan efektif untuk menangkap ikan baronang. This study aims to determine the effectiveness of bubu fishing gear using different baits on the Baronang catch species, in Bajo Village, Tilamuta District, Boalemo Regency. This research was conducted in September 2014 until August 2016. The method used in this study is an experimental fishing method with three types of bait treatment: papaya, trash fish and food scraps. Each treatment was repeated 9 times in which each type of bait was placed in 3 different traps and operated in 3 trips. The results showed that the use of different types of bait affect the number of catches of baronang fish caught with bubu fishing gear and all the type of baits are effective for catching baronang fish. Katakunci : Efektifitas; hasil tangkapan; bubu; perangkap ikan. Keywords: Effectivity; catch; bubu; fish trap.