Pengaruh Pemberian Tepung Keong Mas terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Patin Siam | Effect of giving golden snail flour on the growth and survival of siamese catfish seedlings - Ferawati Suleman; Hasim Hasim; Rully Tuiyo (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan buatan tepung keong mas (Pomacea canaliculata) dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan mutlak panjang dan berat tertinggi ditunjukkan pada perlakuan D (9% perhari) sebesar 1,90 cm dan 0,73 g. Kelangsungan hidup benih ikan patin siam terbesar selama penelitian adalah perlakuan D sebesar 100 %. Perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan patin siam. This study aims to determine the effect of artificial feed of golden snail flour (Pomacea canaliculata) with different doses on the growth and survival of Siamese catfish (Pangasius hypophthalmus) seeds. This research is using experimental method. The design used was a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 3 replications, using Analysis of Variance (ANOVA) and carried out further tests using the Least Significant Difference Test (LSD). The results showed that the absolute highest growth in length and weight was shown in treatment D (9% per day) of 1.90 cm and 0.73 g. The greatest survival of Siamese catfish seedlings during the study was treatment D by 100%. The treatment has a very significant effect on the growth and survival of Siamese catfish seeds. Katakunci: Benih; ikan; patin siam; pakan buatan; keong mas; pertumbuhan; sintasan. Keywords: Seedling; fish; siamese catfish; artificial feed; golden snail; growth; vitality.