URGENSI PENDIDIKAN AGAMA DALAM MENGHADAPI MASALAH ETIS DAN MORAL DI ERA GLOBAL DAN TEKHNOLOGI INFORMASI SEBUAH REFLEKSI DIRI TERHADAP PROBLEMATIKA PENDIDIKAN AGAMA - Munawar, Munawar (STIT Sunan Giri Bima, 2010)
Globalisasi yang lahir sebagai dampak dari industrialisasi dan modernisasi, secara spesifik telah merubah tatanan kehidupan manusia, modernisasi serta berbagai implikasinya yang semula bertujuan memberikan kemudahan dalam kehidupan manusia, di satu sisi telah menggeser berbagai aspek dan nilai-nilai kultural yang dianut oleh masyarakat terutama masalah etika dan moral dalam komunikasi dan interaksi. Menilik berbagai problem modernisasi tersebut, pendidikan terutama di dalamnya pendidikan agama ditantang untuk memberikan kontribusi positif dalam mencari solusi (problem solving) dari berbagai perilaku menyimpang, kemerosotan moral, tindakan  kriminalitas sehingga dapat mengembalikan manusia pada titik sentral dari hakikat penciptaan manusia yang nyaris terkikis oleh dampak modernisasi