PENDIDIKAN PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH SURABAYA DALAM MENGHADAPI GELOMBANG MODERNISASI - Muhammad Irfan, Muhammad Irfan (STIT Sunan Giri Bima, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pendidikan pondok pesantren di tengah gelombang modernisasi dan  tantangan komplesitas global dalam mewujudkan masyarakat madani. Lokus kajiannya adalah pondok pesantren Hidayatullah Surabaya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode  kualitatif  deskriptif dengan pendekatan fenomenologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pondok pesantren Hidayatullah Surabaya sejauh ini masih mampu bersaing dengan lembaga pendidikan formal lainnya, dan bahkan menjadi pilihan utama dan yang pertama bagi masyarakat di sekitar wilayah pesantren tersebut.