TANTANGAN ZAMAN TERHADAP EKSISTENSI NILAI RASO (BERSUCI) DALAM PENDIDIKAN AKHLAK TASAWUF PADA MASYARAKAT NTORI BIMA - Junaidin, Junaidin (STIT Sunan Giri Bima, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, bertujuan mendeskripsikan pemaknaan pendidikan akhlak tasawuf dalam kehidupan eksoteris masyarakat Ntori Bima tentang tata cara berwudhu. Penelitian ini mengambil lokasi penelitian di Desa Ntori Kabupaten Bima. Adapun metode pengumpulan data ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tekhnik analisis data yakni; 1) pengumpulan data, 2) kondensasi data, 3) mengorganisasi data, dan 4) verifikasi data. Instrumen yang digunakan ialah pedoman observasi, pedoman wawancara, dan pedoman dokumentasi. Hasil penelitian ini kemudian menemukan bahwa pemaknaan dalam kehidupan eksoteris masyarakat Ntori Bima masih cukup kental pada tataran masyarakat klasik atau umur 90-an ke bawah. Sedangkan pada tataran masyarakat milenial sudah mulai berkurang. Nilai raso ini merupakan instrumen dalam aktivitas ibadah umat Islam yang menjadi tiang utama terbentuknya masyarakat yang Islami.   Kata Kunci: Tantangan Zaman, Nilai Raso (Bersuci) , Akhlak Tasawuf