Struktur Komunitas Gastropoda pada Ekosistem Lamun di Desa Dudepo | Gastropod community structure in seagrass ecosystems in Dudepo Village - Santi Saleh; Abd Hafidz Olii; Sitti Nursinar (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis dan struktur komunitas gastropoda khususnya yang berkaitan dengan keanekaragaman, keseragaman, dan kesamaan komunitas gastropoda pada ekosistem lamun di Desa Dudepo Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2015 sampai Agustus 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode line transek dengan menggunakan kuadran ukuran 1x1 m. Analisis data meliputi indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, dan kesamaan komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gastropoda yang ditemukan di Desa Dudepo terdiri dari 14 jenis nilai keanekaragaman tertinggi terdapat pada Stasiun II yaitu 0,76 dan nilai keanekaragamn terendah terdapat pada Stasiun III yaitu 0,49. Indeks keseragaman gastropoda di lokasi penelitian memiliki keseragaman yang rendah. Tingkat kesamaan gastropoda tertinggi terdapat pada Stasiun II dan III yaitu 76 % dan terendah terdapat pada Stasiun I dan II yaitu 63 %. This study aims to determine the types and structure of the gastropod community, especially those related to diversity, uniformity, and similarity of the gastropod community in the seagrass ecosystem in Dudepo Village, Anggrek District, North Gorontalo Regency. This research was conducted in August 2015 until August 2016. The method used in this study is the line transect method using a quadrant of size 1x1 m. Data analysis includes diversity index, uniformity index, and community similarity. The results showed that the gastropods found in Dudepo Village consisted of 14 types of the highest diversity values found in Station II, which was 0.76 and the lowest diversity values were found in Station III, which was 0.49. Gastropod uniformity index at the study site has a low uniformity. The highest level of gastropod similarity was found in Stations II and III at 76% and the lowest was at Stations I and II at 63%. Kata kunci: Gastropoda; keanekaragaman; keseragaman; indeks kesamaan; komunitas; lamun. Keywords: Gastropoda; diversity; uniformity; similarity index; community; seagrass.