Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Inside Outside Circle (IOC) untuk Meningkatkan Hasi Belajar Siswa - Ni Wayan Sri Kastining (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2019)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Sejarah siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Mataram pada materi sumber sejarah dan tahapan penelitian sejarah dengan menerapkan pembelajaran Kooperatif tife Insede Outside Circle ( IOC ). Penerapan pembelajaran Kooperatif tife Insede Outside Circle ( IOC ) ini diharapkan dapat memperbaiki proses pembelajaran sehingga hasil belajar siswa menjadi meningkat. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 (dua siklus). setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pelaksanaan siklis I dari tanggalan 2 Agustus 2018 sampai 16 Agustus 2018 dan siklus II dari tanggal 23 Agustus 2018 sampai 6 September 2018. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 51% siswa mendapat nilai 75 Karena pada siklus I belum memenuhi ketuntasan belaja yang diisyaratkan yaitu 85% siswa mendapatkan nilai 7,5, maka penelitian dilanjutkan ke siklus II. Hasil yang diperoleh pada siklus II, sebesar 93 % yang artinya ketuntasan belajar sudah tercapai dan hasil belajar mengalami peningkatan, disimpulkan dengan penerapan pembelajaran Kooperatif tife Insede Outside Circle ( IOC ) dapat meningkatkan hasill belajar siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Mataram tahun pelajaran 2018/2019 pada mata pelajaran sejarah.Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif , Insede Outside Circle ( IOC ), peningkatan hasil belajar, Sumber sejarah dan Tahapan penelitian sejarah