Meningkatkan Efektifitas Pembelajaran Melalui Penerapan Model Pembelajaran Penemuan Terbimbing Berbantuan LKS Siswa - Mokhammad Kholiq (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan metode pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan LKS dalam meningkatkan efektifitas pembelajaran materi trigonometri bagi siswa. Subyek penelitian adalah siswa kelas X-MIPA-1 Semester 2 SMA Negeri 1 Janapria Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 36 siswa yang terdiri dari 21 siswa putra dan 15 siswa putri. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes formatif, lembar observasi kegiatan siswa, dan angket refleksi terhadap pembelajaran. Prosedur tindakan kelas ini ditempuh dalam 2 (dua) siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Indikator keberhasilannya ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa, yaitu apabila sekurang-kurangnya 70% hasil belajar siswa sudah mencapai sekurang-kurangnya 62. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 rata-rata kelasnya mencapai 63.85, siswa yang tuntas sebanyak 25 anak (64,11%) dan yang tidak tuntas sebanyak 14 anak (35,89%) dengan nilai tertinggi 90,00 dan nilai terendah 40,00. Pada siklus 1 untuk nilai rata-rata hasil belajar yang diperoleh sudah mencapai indikator yang ditetapkan, tetapi untuk prosentasi ketuntasan masih dibawah indikator yang ditetapkan. Pada siklus 2 rata-rata kelasnya mencapai 70.09, siswa yang tuntas sebanyak 30 anak (76,92%) dan yang tidak tuntas sebanyak 9 anak (23,08%) dengan nilai tertinggi 93,33 dan nilai terendah 43,33. Pada siklus 2 hasil belajar yang diperoleh sudah mencapai indikator yang ditetapkan. Dengan demikian, disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan LKS dapat meningkatkan hasil belajar materi Trigonometri bagi siswa kelas X-MIPA-1 Semester 2 SMA Negeri 1 Janapria Kabupaten Lombok Tengah tahun pelajaran 2017/2018.