Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Pokok Bahasan Sejarah Perkembangan Agama Hindu Di Indonesia Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Kolaborasi Pada Siswa Kelas IV Di SDN 44 Ampenan Kota Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019 - Ni Ketut Runi Sriwati (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2019)
Abstrak: Dalam proses pembelajaran yang menyangkut materi, metode, media alat peraga dan sebagainya harus juga mengalami perubahan kearah pembaharuan (inovasi). Dengan adanya inovasi tersebut diatas dituntut seorang guru untuk lebih kreatif dan inovatif, terutama dalam menentukan model dan metode yang tepat akan sangat menentukan keberhasilan siswa terutama pembentukan kecakapan hidup (life skill) siswa yang berpijak pada lingkungan sekitar. Penelitian ini berdasarkan permasalahan (a) Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar siswa Pada Pokok Bahasan Sejarah Perkembangan Agama Hindu di Indonesia dengan diterapkannya Model Pembelajaran Kolaborasi Pada Siswa Kelas IV di SDN 44 Ampenan Kota Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019?, (b) Bagaimanakah pengaruh Model Pembelajaran Kolaborasi terhadap prestasi belajar siswa Pada Pokok Bahasan Sejarah Perkembangan Agama Hindu di Indonesia Pada Siswa Kelas IV di SDN 44 Ampenan Kota Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019?. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah (a) Untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa Pada Pokok Bahasan Sejarah Perkembangan Agama Hindu di Indonesia dengan diterapkannya Model Pembelajaran Kolaborasi Pada Siswa Kelas IV di SDN 44 Ampenan Kota Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019. (b) Untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Kolaborasi terhadap prestasi belajar siswa Pada Pokok Bahasan Sejarah Perkembangan Agama Hindu di Indonesia Pada Siswa Kelas IV di SDN 44 Ampenan Kota Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancanan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah Siswa Kelas IV di SDN 44 Ampenan Kota Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019 Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (73,17%), siklus II (82,93%), siklus III (95,12%) Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran kolaboratif dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa Kelas IV di SDN 44 Ampenan Kota Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019 serta model pembelajarasn ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti Kata Kunci: Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti, Prestasi Belajar Siswa, Model Pembelajaran Kolaborasi