PENENTUAN KAPASITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FUZZY INFERENCE SYSTEM-TSUKAMOTO - Suseno, Suseno; Wibowo, Satyo Hega (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Widya Mataram, 2019)
Pada bulan Januari 2019, PT Semen Gresik Rembang menerima permintaan rata- rata untuk semen PPC (Pozzolan Portland Cement) sebesar 4.223 ton/hari. Rata- rata persediaan semen PPC sebesar 32.138 ton/hari. Rata-rata produksi sebesar 4.468 ton/hari. Tingginya kapasitas persediaan tersebut dan besarnya kapasitas rata- rata produksi yang melebihi rata-rata permintaan memberikan dampak pada kapasitas produksi yang melebihi batas maksimum persediaan (overload), yaitu 36.000 ton. Overload terjadi pada tanggal 19 Januari sebesar 36.088 ton, tanggal 20 Januari sebesar 36.578 ton, dan tanggal 21 Januari sebesar 36.865 ton. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kapasitas produksi yang optimum, dimana kapasitas produksi tidak mengakibatkan overload pada persediaan. Overload persediaan berdampak kerugian bagi perusahaan berupa gudang persediaan tidak tersedia serta pengerasan semen. Oleh karena itu perlu upaya perusahaan dalam mengatur kapasitas produksi agar lebih optimal. Metode yang digunakan adalah fuzzy inference system model Tsukamoto. Pembentukan pemodelan dilakukan pada aplikasi microsoft excel. Tahap pembentukan fungsi keanggotaan disesuaikan berdasarkan aturan fuzzy yang dibentuk. Pada tahap inferensi sistem menerapkan perhitungan fungsi minimum dan pada tahap defuzzifikasi menerapkan perhitungan rata-rata. Kapasitas rata-rata produksi semen PPC dengan metode fuzzy inference system-Tsukamoto (FIS-Tsukamoto) sebesar 4.195,48 ton/hari yang memberikan persediaan akhir semen PPC yang optimum.