Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Inggris Berbasis Kompetensi Kerja Untuk Mempersiapkan Peserta Didik Menempuh On The Job Training di Bagian Front Office Hotel - Andreas Aris Eko Mulyono; Suharno Suharno; Ahmad Arif Musadad (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Kebutuhan pembelajaran Bahasa Inggris profesi untuk peserta didik International Hotel Management School (IHS) teridentifikasi setelah hasil evaluasi bersama program On the Job Training (OJT) menunjukkan bahwa unjuk kerja yang diharapkan dari peserta IHS yang menempuh OJT di bagian Front Office hotel, tidak sesuai dengan apa yang ditunjukkan di lapangan. Berdasarkan hasil analisa terhadap kurikulum pendidikan IHS, didapati bahwa program-program pembelajaran Bahasa Inggris di IHS dikembangkan berdasarkan situasi atau keadaan di mana peserta didik membutuhkan kerampilan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris sebagai bagian dari tuntutan pekerjaan mereka. Oleh karena itu analisis kebutuhan pembelajaran (Need Analysis), yaitu tahap peserta didik mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran, menjadi tahap yang paling menentukan di dalam proses pengembangan bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk: mengembangkan bahan ajar Bahasa Inggris berbasis kompetensi kerja untuk mempersiapkan peserta didik IHS menempuh OJT di bagian Front Office hotel, dan mengetahui efektifitas bahan ajar Bahasa Inggris berbasis kompetensi kerja dalam meningkatkan kompetensi kecakapan Berbahasa Inggris peserta didik/i IHS. Bahan ajar Bahasa Inggris berbasis kompetensi kerja yang dihasilkan di dalam penelitian ini dikaji dari dua aspek, yaitu: aspek efektivitas penggunaan bahan ajar, serta aspek kelayakan bahan ajar, yang meliputi kelayakan isi, kelayakan kebahasaan, kelayakan penyajian, dan kelayakan unsur dekoratif bahan ajar.