PEMETAAN KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DI PULAU MAITARA KOTA TIDORE KEPULAUAN PROVINSI MALUKU UTARA - Asnita Ode Samili (Universitas Khairun, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) Mengetahui karakteristik kehidupan sosial ekonomi masyarakat nelayan di Pulau Maitara Kota Tidore Kepulauan Provinsi Maluku Utara (2) Mengetahui strategi bertahan hidup masyarakat nelayan di Pulau Maitara Kota Tidore Kepulauan Provinsi Maluku Utara.Analisis data secara deskriptif kualitatif untuk mengungkapkan fakta mengenai Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Nelayan di Pulau Maitara Kota Tidore Kepulauan Provinsi Maluku Utara.Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yakni pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu oleh peneliti, ditentukan dengan memilih responden yang tinggal di wilayah Pulau Maitara dengan berprofesi sebagai nelayan. Metode pengumpulan data yaitu angket atau kusioner dalam bentuk pertanyaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu; (1) Karakteristik kehidupan sosial ekonomi masyarakat nelayan di Pulau Maitara dari segi sosial khususnya pada pendidikan yang tidak tamat SD 56,33 persen selebihnya tamat SD 30,98%, SMP 9,85% dan SMA 2,81%. Ini terlihat jelas bahwa rendahnya pendidikan masyarakat nelayan dan dari segi ekonomi pendapatan nelayan perbulan terdapat 76,05 persen dengan besaran 1.500.000-2.500.000 dan yang selebihnya skala pendapatannya dari diatas 2.500.000 sampai bahkan ada yang mendapatkan dibawah 1.500.000.ini disebabkan rendahnya sumberdaya manusia yang dapat mempengaruhi pendapatan mereka, begitupun sebaliknya jika pendapatan mereka rendah akan mengakibatkan masyarakat nelayan miskin yang dapat mempengaruhi sumberdaya manusia yaitu pendidikan mereka rendah, ini terlihat bahwa hasil tangkapan banyak tetapi tidak dapat dikelola dengan baik karena rendahnya sumberdaya manusia. (2) Strategi bertahan hidup masyarakat nelayan mereka melakukan kerja sampingan atau diversifikasi pekerjaandan memberdayakan keluarga yaitu istri dan anak dalam pasar guna memenuhi kebutuhan hidupnya.