AKUMULASI LOGAM BERAT Pb, Cd, Ni DAN Zn PADA DAGING IKAN DI TELUK KAO, HALMAHERA - Edward Edward (Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2019)
Ikan merupakan sumber protein, mineral, vitamin dan asam lemak omega-3-tidak jenuh (poly unsaturated), yang dianggap bermanfaat bagi kesehatan. Tujuan penelitian in adalah untuk mengetahui tingkat akumulasi logam berat timbal (Pb), cadmium (Cd), seng (Zn) dan nikel (Ni) pada beberapa jenis ikan yang berbeda di Teluk Kao, Halmahera. Penelitian ini dilakuan pada bulan November 2015. Contoh ikan yang dianalisis adalah ikan suo (Sphyraena jello), tatameri (Gazza minuta), gaca (Lutjanus argentimaculatus), totodi (Synodus foetens) bubara (Caranx sp), ngafi (Stolephorus indicus) dan biji nangka (Upeneus vittatus). Kadar Pb, Cd, Zn dan Ni ditentukan dengan alat Spektrofotometer Serapan Atom (AAS). Hasilnya menunjukkan kadar Pb, Cd, Zn dan Ni masih sesuai dengan nilai ambang batas aman yang ditetapkan oleh Standard Nasional Indonesia (SNI) 2009. Untuk mengoptimalkan perlindungan terhadap kesehatan manusia, perlu dilakukan pemantauan kadar Pb, Cd, Zn dan Ni dalam daging ikan yang hidup di Teluk Kao, mengingat Teluk Kao merupakan satu-satunya perairan yang menerima masukan limbah yang berasal dari kegiatan masyarakat dan penambangan emas. Strategi manajemen risiko harus fokus pada pengurangan paparan potensial yang berasal dari konsumsi ikan.