PERANAN BIOMASSA TANAMAN KACANG-KACANGAN SEBAGAI BIOREMEDIASI UNTUK MENINGKATKAN KESUBURAN KIMIAWI ULTISOL - Wijanarko, Andy (Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, 2015)
Peranan Biomassa Tanaman Kacang-kacangan Sebagai Bioremediasi untuk Meningkatkan Kesuburan Kimiawi Ultisol. Ultisol umumnya berkembang dari bahan induk tua dan mempunyai kendala kemasaman tanah yang berhubungan dengan pH kurang dari 5,5 dan adanya aluminium (Al) yang dapat dipertukarkan dalam tanah dalam jumlah cukup besar, defisiensi fosfor dan sebagian unsur makro lainnya. Aluminium merupakan salah satu unsur yang meracun pada tanaman apabila dalam konsentrasi tinggi. Pemberian bahan organik dapat mengurangi tingkat keracunan Al pada tanaman yaitu melalui peningkatan pH tanah, pembentukan kompleks Al dengan bahan humat dan pembentukan kompleks Al dengan asam organik. Pemberikan bahan organik berupa tanaman kacang- kacangan, di samping dapat membentuk kompleks dengan Al juga dapat meningkatkan kesuburan tanah. Bahan organik yang berasal dari kacang-kacangan dapat meningkatkan kesuburan kimiawi tanah melalui penambahan N, P, S, dan basa-basa tanah (K, Ca, Mg, dan Na) sedangkan bahan organik yang berasal dari tanaman non kacang-kacangan dapat meningkatkan kesuburan fisika tanah yaitu meningkatkan stabilitas agregat, porositas tanah, menurunkan bobot isi dan erosi tanah.